УГОЛЬ КАМЕННЫЙ

Общеизвестно, что каменный уголь со времени своего открытия человечеством нашел самое разнообразное применение жизнедеятельности людей. Кроме самого прозаического использования каменного угля для отопления помещений, он так же служит сырьем для металлургического комплекса. Незаменим он в химической промышленности и фармацевтике. Кроме того, в силу условий своего формирования, каменный уголь служит практически неистощимым источником элементов, редко встречающихся в свободном виде.

Существует следующая классификация углей: бурые угли, каменные угли, антрациты и графиты. Бурые угли имеют самую малую теплоотдачу, так как содержат много воды. Именно они образуются из органики под давлением и повышенными температурами на глубине около одного километра, а все остальные угли образуются из них на больших глубинах. Так каменный уголь, имеющий большую теплоотдачу в сравнении с бурым углем, образуется из бурого на глубине в 3 км. Антрацит же образуется из каменного угля на глубинах более 6 км, что в значительной степени повышает стоимость его добычи.
Таким образом, каменные угли в плане соотношения цены и теплоотдачи занимают наиболее выгодную позицию.

Существующая система маркировки углей выделяет следующие марки, призванные наиболее полно отразить их использование в промышленности: бурые (Б), длиннопламенные (Д), газовые (Г), жирные (Ж), коксовые (К), отощенно-спекающиеся (ОС), тощие (Т) и антрациты (А). К каменным углям в данном случае относятся все марки, за исключением бурых углей и антрацита. Данная последовательность отражает также величину теплоотдачи углей – от самой низкой у бурого угля, до самой высокой у антрацита.

В отоплении используются каменные угли марок Д и Г. Они могут эффективно гореть без доступа кислорода. Для производства чугунов и сталей обычно используются марки Г и Ж.

Поставка каменного угля является одним из самых развитых направлений деятельности нашей фирмы. Наша организация поставляет каменный уголь всевозможных марок, классов и фракций: от длиннопламенного (Д), до тощего (Т), а также антрациты и бурые угли. Цена заказа обычно зависит от таких показателей как марка, фракция и др., а также от способа доставки.

Ниже приведена расшифровка названий марок углей и спецификация углей (по маркировкам углей можно сразу определить их фракцию):


А – антрацит;
Б – бурый;
Г – газовый;
Д – длиннопламенный;
Ж – жирный;
К – коксовый;
ОС – отощенный спекающийся;
СС – слабоспекающийся;
Т – тощий.
Обозначение:
П – (плита) более 100 мм;
К – (крупный) 50-100 мм;
О – (орех) 25-50 мм;
М – (мелкий) 13-25 мм;
С – (семечка) 6-13 мм;
Ш – (штыб) 0-6 мм;
Р – (рядовой) шахтный 0-200 мм, карьерный 0-300 мм.

Самая низкая теплота сгорания у бурых углей, а самая высокая – у антрацитов.

Наиболее выгодное отношение цены и удельной теплоты сгорания имеют каменные угли.

Угли марок Д, Г и антрациты находят свое применение, как правило, в котельных, т.к. они могут гореть без поддува.

Угли марок СС, ОС, Т применяются для получения электрической энергии, т.к. они имеют большую теплоту сгорания, но сжигание данного вида углей связано с технологическими трудностями, которые оправданы лишь в случае необходимости большого количества угля.

В черной металлургии используются обычно марки Г, Ж, для производства сталей и чугуна.

Фракция данной марки угля определяется исходя из меньшего значения самой мелкой фракции и большего значения самой крупной фракции, указанных в названии марки угля.

Так, например, фракция марки ДКОМ (К – 50-100, О – 25-50, М – 13-25) составляет 13-100 мм.


[ гранитный щебень ][ известняковый щебень ][ керамзит ][ строительный песок ][ речной песок ][ торф ][ чернозём ][ растительный грунт ]